1. Ciri-ciri Ikan Segar
dan yang Mulai Membusuk
Ikan Segar
|
Ikan Mulai
Busuk
|
Kulit
·
Warna
kulit terang dan jernih
·
Kulit
masih kuat membungkus tubuh, tidak mudah
sobek, terutama pada bagian perut.
·
Warna-warna
khusus yang masih ada terlihat jelas
|
·
Kulit
berwarna suram, pucat dan
berlendir banyak
·
Kulit
mulai terlihat mengendur di beberapa tempat tertentu
·
Kulit mudah sobek dan warna-warna khusus sudah hilang
|
Sisik
·
Sisik
menempel kuat pada tubuh sehingga sulit lepas
|
·
Sisik
mudah terlepas dari tubuh
|
Mata
·
Mata
tampak terang, jernih, menonjol
dan cembung
|
·
Tampak
suram, tenggelam dan berkerut
|
Insang
·
Insang
berwarna merah sampai merah tua,
terang dan lamella insang terpisah
·
Insang
tertutup oleh lendir berwarna terang dan
berbau segar seperti bau ikan
|
·
Insang
berwarna cokelat suram atau abu-abu dan
lamella insang berdempetan
·
Lendir
insang keruh dan berbau
asam, menusuk hidung
|
Daging
·
Daging
kenyal, menandakan rigormortis masih
berlangsung
·
Daging
dan bagian tubuh lain
berbau segar
·
Bila
daging ditekan dengan jari
tidak tampak bekas lekukan
·
Daging
melekat pada tulang
·
Daging perut utuh dan Kenyal
·
Warna daging putih
|
·
Daging
lunak, menandakan rigormortis telah
selesai
·
Daging
dan bagian tubuh lain
mulai berbau busuk
·
Bila ditekan dengan jari tampak bekas lekukan
·
Daging
mudah lepas dari tulang
·
Daging
lembek dan isi perut sering
keluar
·
Daging
berwarna kuning kemerah-merahan terutama disekitar tulang punggung
|
Bila ditaruh
di dalam
air
·
Ikan
segar akan tenggelam
|
·
Ikan
yang sudah sangat membusuk akan mengapung
di permukaan air
|
1. Perubahan
Biokimia Sebelum Ikan Membusuk
PERUBAHAN BIOKIMIA IKAN
SETELAH MATI
Pada
saat ikan di tangkap ikan tidak langsung mati, walaupun keadaan ikan tersebut
masih dalam tinggkat keadaan segar yang maksimal, tetapi biasanya tidak
langsung di konsumsi. Karena pada kenyataannya ikan dengan kesegaran yang
maksimal setelah di masak rasanya kurang enak jika di makan di bandingkan
dengan ikan yang telah beberapa saat mati baru di masak. Hal ini ada hubungannya
dengan perubahan-perubahan biokimia yang terjadi dallam daging ikan.
TAHAP-TAHAP PERUBAHAN
BIOKIMIA
Ikan
akan mati jika kekurangan oksigeenn atau udara. Ikan tidak dapat hidup pada
udara terbuka dalam waktu yang terlalu lama. Jika ikan mati sirkulasi darahnya
berhenti dan sebagai akibatnya dapat mempengaruhi proses-proses biokimia yang
terdapat pada tubuh ikan. Setelah ikan mati peerubahan-perubahan biokimia
berlangsung. Dan selanjutnya dengan perubahan fisikawi pada dagingnya.
Perubahan ini berlangsung terus menerus sampai pada suatu saat mula-mula ikan
akan meenjadi bahan pangan yang enak dan layak untuk di konsumsi, tetapi
setelah itu rasa enaknya berkurang dan menurun karena terus di ikuti dengan
perubahan fisik pada daging ikan yyang semakin menjadi nyata, yaitu semakin
berair dan pada ahirnya ikan akan membusuk.
Menurut
Hadiwiyoto ( 1993 ) perubahan-perubahan sejak ikan mati sampai menjadi busuk
dapat di klasifikasikan menjadi tiga tahap :
1.
Pada tahap pertama adalah perubahan
biokimia yang terjadi sebelum ikan mati menjadi kaku ( Keras ). Pada saat ini
yang paling banyak mengalami perubahan adalah pembongkaran ATP dan kreatin
fospat yang akan menghasilkan tenaga. Glikogen juga akan mengalami pembongkaran
menjadi asam laktat melalui proses glikolisa menyebabkan keadaan daging menjadi
asam sehingga akktifitas enzim ATP-ase dan kreatinfosfokinase meningkat.
2.
Tahap kedua setelah itu daging akan
menjadi lebih keras dari pada keadaan sebelumnya. Pada saat ini terjadi
penggabungan protein aktin dan protein miosin menjadi protein komplek akto
miosin.
3.
Pada tahap selanjutnya daging ikan akan
kembali menjadi lunak secara perlahan-lahan, sehingga secara organoleptik akan
meningkatkan derajat peenerimaan konsumen sampai pada suatu tingkat optimal.
Lamanya untuk mencapai optimal derajat penerimaan konsumen tersebut dapat
bervariasi tergantung pada jenis ikan dan suhu lingkungan. Tetapi pada umumnya
hal ini berlangsung singkat karena bakteri segera berkembang dan hanya dapat di
tunda dengan proses pendinginan dan pembekuan.
poetraempeloe.blogspot.com
Permisi saya mau tanya, seandainya ikan itu setelah mati lalu di rendam di dalam air dg waktu agak lama apa msh bisa di konsumsi gan
BalasHapus